Судебная психолого-педагогическая экспертиза
 

Как в уголовном, так и в гражданском процессе нередки случаи, когда возникает необходимость в проведении судебно-психологической экспертизы, на пример при решении вопросов, кто из родителей может воспитывать детей.

Судебно-психологическая - представляет собой специальное исследование, проводимое в отношении человека или ситуации, инициируемое по определению суда при наличии оснований.

Специалист -педагог, привлекаемый судом в качестве специалиста, в ходе исследования устанавливает свойства личности, установки, особенности познавательных процессов и т.д. Сами по себе такие факты никакого доказательственного значения не имеют. Однако заключение специалиста является одним из доказательств по делу.

Таким образом, целью работы является  профессиональная оценка психических процессов, состояний, свойств личности; ее отношения к конкретной ситуации; влияния этого отношения на поведение; обобщение данных о личности.

При рассмотрении споров о воспитании ребенка ставит своей задачей  анализ личности ребенка, матери, отца, их системы ценностей, эмоциональных отношений к ребенку и друг к другу, по результатам которого дает рекомендации относительно того, с кем из родителей будет проживать ребенок, и какое участие родители будут принимать в его воспитании. При этом должны быть сведены к минимуму травмирующие психику ребенка последствия развода родителей, обеспечено гармоничное и разностороннее развитие личности ребенка.

Так же она проводиться в тех случаях, когда необходимо выявить закономерности обучения и воспитания ребенка, установить у него педагогическую запущенность, психофизический инфантилизм, отставание в интеллектуальном развитии, возможности и пути улучшения психического развития, способности одного или обоих родителей воспитывать и обучать ребенка и др.


Может проводиться судом, правоохранительными органами, родителями и родственниками ребенка, если в этом есть необходимость. Психологическую экспертизу целесообразно проводить, когда нужно установить уровень развития малыша, его отношение к определенной ситуации, взаимосвязь между конкретным событием и психоэмоциональным состоянием и т.д.

Чаще исследование проводится для суда, когда в рамках, например, бракоразводного процесса затрагиваются интересы  несовершеннолетних. И когда есть необходимость в определении места жительства. В данном случае она оценивает, с кем из родителей лучше проживать, если родители проживают раздельно.

Являясь разновидностью судебно-психологической, психолого-педагогическая экспертиза назначается и тогда, когда необходимо установить, не оказывается ли на малыша отрицательное воздействие со стороны матери, отца или других родственников.

Для решения вопросов  специалисту необходимо обладать не только знаниями в области психологии, но и в области педагогики.

Мы располагаем такими специалистами, которые уже более 10 лет работают с детьми разного возраста.

Цены и сроки проведения .

   Цена, руб  Срок, раб. дней
1 ребенок 12000 от 15
1 ребенок + 1 родитель 25000 от 20
1 ребенок + 2 родителя 36000 от 25

 



Исследование отношения ребенка и детско-родительских отношений

Экспертиза детско-родительских отношений выполняется обычно при разводе, когда супруги не могут договориться о том, с кем будут проживать их дети, по какому графику и в каком месте (дома, в центре города) они будут встречаться с родителем, с которым не проживают. Главная цель такой процедуры — решить эти непростые спорные вопросы совместно со специалистами: психологами и педагогами. 

Цель анализа

Психологический анализ проводится, чтобы выяснить, с кем у ребенка сложились более близкие и доверительные отношения, с кем (с отцом или матерью) он хочет проживать после развода, а также какие факторы повлияли на это желание.
В результате специалист может определить, как часто ребенок хочет встречаться с отцом или матерью. Процедура помогает установить, есть ли у него какие-то душевные травмы, оказывает ли ближайшее окружение негативное воздействие на психику.

Основные особенности
Экспертиза отца и матери обусловлена требованиями Семейного кодекса Российской Федерации и проводится в ситуации, когда у участников бракоразводного процесса есть основания полагать, что один из родителей оказывает плохое воздействие на психоэмоциональное состояние ребенка. Еще одно основание для проверки — подозрение на нарушения психического здоровья, которые не позволяют самостоятельно воспитывать ребенка и общаться с ним.
Проверки делятся на несколько типов:

  • судебные;

  • несудебные;

  • инициативные.

Первые назначаются уполномоченными органами. Это может быть указание суда, дознания, следствия либо уполномоченного представителя, который ведет производство по делу об административном правонарушении. Если уполномоченные органы не назначали проверку, она будет считаться несудебной.
Как правило, такая процедура проводится, когда необходимо определить место постоянного проживания несовершеннолетнего, правила его общения с отдельно проживающим родителем.
Проверку, назначенную судьей, принимают обычно в обязательном порядке, если она документально оформлена с учетом всех юридических норм и выполнена в соответствии с требованиями законодательства.
Необходимо выбирать организации, специализирующиеся на выполнении таких проверок. Это гарантирует правильность проведения и оформления всех документов. Что касается внесудебного анализа, его в большинстве случаев также суд принимает во внимание, за исключением ситуаций, когда исследование проводится некомпетентными людьми либо с нарушением законодательных актов.

Как добиться, чтобы заключение о результате проверки попало в суд
1. Определите, чего вы хотите добиться и что доказать.
2. Проконсультируйтесь со специалистом.
3. Подберите учреждение, которое проведет процедуру.
4. Подпишите договор со специалистом, который проведет проверку.
5. С помощью специалиста в сфере межличностных отношений сформулируйте важные вопросы.
6. Назначьте срок проведения процедуры.
7. Пройдите очное обследование.
8. Получите заключение.
9. Предоставьте документы в судебные органы.

Как и кому назначить
Чтобы назначить экспертизу в судебном порядке, необходимо обратиться с ходатайством в суд. Документ должен содержать информацию об учреждении проводящем исследование и оценку, а также сформулированные вопросы специалистам. Рекомендуется приложить справку о возможности проведения такой процедуры.
Если суд удовлетворит прошение, то к перечню уже содержащихся в ходатайстве вопросов будут добавлены новые, поставленные оппонентами по судебному заседанию.
После того как будет выполнен анализ, оформляется заключение. Оно передается в судебные органы независимо от того, устраивает ли результат родителей или нет.
Если вы обратились в учреждение, которое уполномочено проводить анализ отношений родителей и ребенка, обычно руководитель такой организации оказывает помощь в правильной постановке вопросов, консультирует о возможных последствиях в ходе решения органов власти.
Заказчик психологической проверки имеет право снять или добавить новые вопросы. Он также решает, предоставлять ли результаты на рассмотрение в суд.

Кто уполномочен проводить анализ отношений
Все требования к такой процедуре регламентируются ГК РФ, ГПК РФ, УПК РФ, а также Федеральным Законом 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности».
Эксперт должен быть компетентен во многих вопросах. В частности, необходимо иметь знания в области педагогической науки, чтобы при необходимости установить обстоятельства, подлежащие доказательству, по конкретному делу. В зависимости от поставленных вопросов можно привлечь разных специалистов: филологов, врачей, лингвистов, психотерапевтов.
Необходимо, чтобы хотя бы один судебный эксперт прошел подготовку и имел сертификат 20.1 «Исследование психологии и психофизиологии человека», утвержденной Приказом Минюста России № 237 от 27.12.2012.


Исследование влияния родителей и опекунов и их отношений с детьми для органов опеки и попечительства

В момент бракоразводного процесса муж и жена могут обвинять друг друга в эмоциональной неустойчивости и неадекватности, в наличии особенностей характера, которые препятствуют самостоятельному воспитанию ребенка и совместному проживанию с ним. В некоторых случаях взрослые пытаются доказать суду, что есть противопоказания, которые категорически препятствуют общению с несовершеннолетним.
Взрослые могут обвинять друг друга с жестокости, психических отклонениях, нетрадиционной ориентации и педофилии. В этом случае по решению суда либо по желанию одной из сторон может быть проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Для этого используется множество методов, в том числе проверка на детекторе лжи.
Чтобы определить место постоянного проживания несовершеннолетнего, порядок его встреч с родителями, выполняется проверка, которая оценивает нравственные и личностные качества взрослого и детско-родительские отношения.
В ходе этого процесса удается решить, как хорошо взрослый относится к несовершеннолетнему, насколько учитывает его желания и потребности, как хорошо знаком он с методами воспитания, умеет ли адекватно выстраивать коммуникативный процесс, как быстро решает возникшие конфликты и т.д.
Выясняется, чем обусловлены требования отца/матери: интересами ребенка, заботой о нем либо другими причинами и мотивами. Устанавливается, может ли взрослый по своим личностным качествам выполнять возложенные на него законодательством и общественностью обязанности, понимает ли он всю степень ответственности.
Эти и другие обстоятельства обязательно учитывает суд при определении места жительства несовершеннолетнего.
 
 

Стоимость всех видов услуг, Вы можете узнать, скачав наш Прайс лист, или обратившись по телефону, указанному в разделе Контакты

 

 


 
 
Яндекс.Метрика